Почему в некоторых странах деревянные дома для постоянного проживания вне закона?

В 2016 году вступили в силу требования директив Европейского Союза о строительстве зданий не ниже класса А. Несмотря на то, что допускаются некоторые исключения, люди, по сути, не могут сами выбирать в каком доме они будут жить. В первую очередь с такой проблемой сталкиваются те, кто строит деревянные дома и хочет в них жить постоянно, а не только в летний период. Эксперты Министерства охраны окружающей среды понимают, что невозможно проконтролировать всех людей, живущих в летних домиках, но подчеркивают, что требования к энергоэффективности зданий в будущем будут только расти. Планы - к 2020 году все новые дома должны будут строиться по требованиям класса А++.

 

Для молодой семьи главное цена дома

Гражданин Литвы по имени Linas из Вильнюса рассказал интернет-изданию GRYNAS.lt, что хочет построить дом в садовом товариществе. Но до сих пор не решил, строить ли его из сруба. Linas беспокоится по поводу нового закона о требованиях к эффективности использования энергии. Его интересует, к какому типу зданий предъявляются требования и распространяются ли они на дома летнего типа?

 «Одним из наиболее важных факторов при строительстве дома для молодой семьи является цена, а деревянный дом - один из самых дешевых вариантов. Тем не менее, после вступления в силу требований ЕС по энергоэффективности, такие дома нуждаются в дополнительной изоляции либо придется строить дом другого типа», - сказал Linas.

Он считает, что строительство дома с соблюдением требований для соответствующих классов энергоэффективности несомненно даст возможность экономить средства на отопление, но необходимо все отдельно посчитать, чтобы понимать, окупится ли экономия затрат в жилищном строительстве.

 «Предположим, что на отопление дома класса B тратится 200 долларов в месяц, а увеличение энергоэффективности даст возможность сэкономить 70 процентов. Но окупят ли сэкономленные 140 долларов в месяц затраты на строительство такого дома? Если человек хочет построить домик для отдыха, где он будет жить только в выходные дни, то сэкономленная сумма будет еще меньше, и дополнительные затраты на строительство не обязательно окупятся», - выразил свое мнение молодой человек.

По его словам, расходы на отопление напрямую зависят от площади строящегося дома. Например, большой и более энергоэффективный дом будет иметь больше затрат, чем маленький, но менее энергоэффективный дом.

 «С экологической точки зрения для меня важно потреблять как можно меньше энергии, но этого можно добиться и другими способами, например, подобрать определенные материалы,  установить солнечные батареи или другое оборудование. Всегда надо смотреть на вещи реалистично и взвешивать свои возможности»,-  поделился своими соображениями о строительстве дома парень из Вильнюса.

Предусматривается семь исключений для деревянных домов

В свою очередь, глава Департамента капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства охраны окружающей среды Dangyras Žukauskas уточнил для издания GRYNAS.lt, что не все здания обязаны соответствовать новым требованиям по энергоэффективности, есть некоторые исключения.

«К ряду зданий применяются минимальные требования по эффективности расходования энергии. А именно: к зданиям культурного наследия, молельным домам и другим религиозным зданиям, временным зданиям для использования на срок не более двух лет, зданиям с низким потреблением энергии и промышленным складам, свободно стоящим зданиям с общей полезной площадью по полу не более 50 кв.метров, садовым домикам, зданиям, которые не используются более четырех месяцев в году и к неотапливаемым зданиям. В общей сложности предусмотрено семь исключений», - цитирует  строительный закон D.Žukauskas.

По его словам, требования к энергоэффективности зданий в будущем будут только расти и нормы для 2016 года по строительству зданий класса А являются лишь переходным периодом. К 2020 году все новые дома должны будут строиться по требованиям класса энергетической эффективности А++.

D.Žukauskas уверяет, что, как и ранее, так и сейчас и в будущем к садовым домикам, которые не используются в качестве дома для постоянного проживания, требования по соответствию классу энергоэффективности применяться не будут.

«Никто не будет стоять у дверей и проверять, за всеми проследить невозможно, но это общий принцип. Мы знаем, что много людей живет в садовых домиках на постоянной основе, но дополнительный контроль за ними организовывать не собираемся», - сказал правительственный чиновник. Он также подчеркивает, что все дачи и садовые домики имеют ограничения по размеру в соответствии с законом о садовом товариществе и не могут быть более 80 квадратных метров по площади.

Люди хотят жить в деревянных домах, но не могут?

Глава Ассоциации производителей бревенчатых домов Andrius Kerevičius утверждает, что к деревянным домам не должна применяться классификация по энергоэффективности. Ведь чтобы достичь требуемого коэффициента теплового сопротивления такой дом должен быть дополнительно утеплен или построен из очень толстых бревен.

«Кому какое дело, кто и сколько платит, если человек хочет жить в деревянном доме? Пусть люди платят за отопление столько, сколько они хотят. По-другому нельзя. Раньше люди строили деревянные дома и никто не смотрел на нормы по потерям тепла», - не скрывал критики собеседник.

По его словам, клиенты очень заинтересованы построить деревянный дом для постоянного проживания, но по новому литовскому закону появился существенный барьер. Если вы хотите деревянный дом для отдыха, то должны доказать, что жить в нем будете не более четырех месяцев в году. А если вы хотите жить в нем постоянно, то должны доказать, что он дополнительно изолирован и имеет необходимый коэффициент теплового сопротивления.

«По моему мнению, люди должны иметь возможность построить то, что они хотят. Если мы говорим о традиционных деревянных домах, то можно было бы их освободить от таких требований и строить их, в том числе, для постоянного проживания. Тем более, обычно из бревен строится первый этаж, а второй этаж выполняется с применением различных конструктивных решений - там и крыша и стены утеплены, как в обычном доме – таким способом вполне можно достичь требуемых значений по теплопроводности», - пояснил А.Kerevičius.

По его словам, хотя возможен вариант с дополнительной изоляцией второго этажа, деревянный дом по-прежнему рассматривается, как дом из бревна и не отвечает минимальным коэффициентам термического сопротивления. Поэтому он считает главной проблемой ограничение прав людей, которые хотят жить на постоянной основе в деревянных домах.

 А.Kerevičius отмечает, что, например, в Норвегии такие дома строятся без каких-либо проблем, и при этом очень редко используются бревна толще 20 сантиметров: «Люди строят и живут – да, около 90 процентов таких домов строится в качестве усадьбы, хотя есть норвежцы, которые покупают у наших производителей дома и для постоянного  проживания», - рассказал он журналисту.

Компании по строительству деревянных домов находятся на грани исчезновения

Руководитель компании «Tekmega» Darius Sudvojus признал, что проблемы с домами из бревен сейчас на самом деле огромные. Строители живут в тени угрозы и некоторые предприятия уже обанкротились.

«Позиция государства не позволяют человеку сдать бревенчатый дом в качестве частного дома для постоянного проживания из-за его малой энергетической эффективности», - подтвердил собеседник. На вопрос о том, как решается эта проблема, стоит ответить прямо - в обход закона.

«Лучше не буду рассказывать, как именно это происходит», - говорит D.Sudvojus неохотно. – Но так поступают единицы, а многие просто отказываются строить бревенчатые дома в качестве жилья.

Собеседник уверяет, что даже, если сруб не соответствует закону по требуемому коэффициенту теплового сопротивления, в нем можно жить и в зимний период времени, и там будет не холодно. Причина, как пояснил предприниматель, заключается в том, что кирпичная кладка и дерево по-разному принимают и отдают значительное количество тепла.

«Вопрос уже давно рассматривается, мы пытались все урегулировать и через правовую базу, но на сегодняшний день для этого требуются огромные деньги. А вы же знаете, что строительство деревянных домов в Литве считается очень дешевым. Поэтому мы не имеем таких денег, чтобы развивать этот вопрос на государственном уровне», - рассказывает D.Sudvojus.

«Стоимость самого дома никто не учитывает, смотрят только на фактор тепла. Бревно, даже если будет метр в диаметре, всё равно не будет соответствовать новым нормам по теплоотдаче», - поясняет D.Sudvojus. По его словам, для проживания в деревянном доме нет необходимости в каких-либо дополнительных источниках нагрева, достаточно обычной системы отопления.

Строителям остается только пожимать плечами, потому что в государстве до сих пор преобладают устаревшие подходы к строительству и никакие альтернативы не признаются.

 «Конечно, нет никакого штрафа, потому что человек не является нарушителем, а нарушает тот, кто принимает дом», - рассуждает D.Sudvojus, отвечая на вопрос, боятся ли проживающие в таких домах люди визитов инспекторов.

Примером могут быть норвежцы

D.Sudvojus говорит открыто, что около половины клиентов отказываются строить деревянный дом, когда узнают, что по закону не могут проживать в нем постоянно, а другая половина строит их в качестве летних домиков.

Какой выход из этой ситуации видят для себя строители домов из бревен? D.Subvojus, являющийся собственником компании и членом Ассоциации строителей домов из бревен, считает, что стоит брать пример с норвежцев. В этой стране срубы отнесены к зданиям культурного наследия и постоянное проживание в них допускается. Возможно, по аналогичному пути следует пойти и Литве.

P.s. В России стоимость на энергоресурсы значительно дешевле и подобный закон в обозримом будущем скорее всего рассматриваться не будет, но задуматься есть над чем.